La brasserie
Histoire et savoir-faire
148 ans d’histoire
Processus de fabrication
Céréales
Concassage
Empâtage
L’objectif de cette étape est de transformer l’amidon en sucres fermentescibles (glucose, fructose, saccharose, maltose, maltotriose). Pour ce faire, le mélange eau et céréales, que l’on appelle le maischen, subit une montée de température par palier afin de favoriser les différentes réactions nécessaires à la transformation de l’amidon.
Filtration
C’est au moment de la filtration que le liquide est séparé des drêches afin d’obtenir le moût.
Ébullition
Cette étape est essentielle lors du brassage, car elle recouvre plusieurs fonctions. Le brasseur ajoute, à certains moments clés, divers houblons et épices. L’ajout d’houblons amérisants confère à la bière son côté amer, tandis que le houblon aromatique et les épices lui confèrent ses arômes.
L’ébullition permet la stérilisation du moût et l’évaporation des substances volatiles indésirables.
Décantation
Refroidissement, ajouts des levures et de l’Oxygène
Fermentation
Garde
Lors de cette étape, qui dure en général une quinzaine de jours, la bière mûrit et son goût s’affine. La levure précipite et la bière se clarifie.
Préparation au soutirage
Nos bières spéciales ne sont pas filtrées mais simplement centrifugées.
Embouteillage
Nous possédons aussi nos propres lignes d'enfûtage. Comme pour les bouteilles, les fûts sont nettoyés avant le remplissage.
Etiquetage
Au niveau de la ligne d'enfûtage, les fûts sont étiquetés après le remplissage avant d’être mis sur palettes.
Commercialisation
Alors, laquelle de nos bières allez-vous savourer ?
Céréales
Notre malt ainsi que notre froment proviennent d’agricultures et de malteries belges ou du nord de la France.
Concassage
Le malt d’orge et le froment sont concassés afin d’ouvrir les grains.
Empâtage
L’empâtage est l’étape durant laquelle la mouture (malt concassé) est mélangée à l’eau chaude.
L’objectif de cette étape est de transformer l’amidon en sucres fermentescibles (glucose, fructose, saccharose, maltose, maltotriose). Pour ce faire, le mélange eau et céréales, que l’on appelle le
maischen, subit une montée de température par palier afin de favoriser les différentes réactions nécessaires à la transformation de l’amidon.
Filtration
Le moût est mis en re-circulation avant la filtration afin de constituer le gâteau de filtration. Ce dernier est constitué des particules solides non solubilisées des céréales. Ces particules sont appelées drêches; elles serviront à l’alimentation du bétail des fermes avoisinantes à notre brasserie.
C’est au moment de la filtration que le liquide est séparé des drêches afin d’obtenir le moût.
Ébullition
Le moût, obtenu lors de la filtration, est bouilli pendant 1h environ.
Cette étape est essentielle lors du brassage, car elle recouvre plusieurs fonctions. Le brasseur ajoute, à certains moments clés, divers houblons et épices. L’ajout d’houblons amérisants confère à la bière son côté amer, tandis que le houblon aromatique et les épices lui confèrent ses arômes.
L’ébullition permet la stérilisation du moût et l’évaporation des substances volatiles indésirables.
Décantation
La décantation vient après l’ébullition et a pour but d’éliminer les particules solides issues de l’ajout des houblons et des épices afin de clarifier naturellement le moût.
Refroidissement, ajouts des levures et de l’Oxygène
Le moût est refroidi à environ 20°C et il est oxygéné avant d’entrer dans la cuve de fermentation, où les levures seront ajoutées. C’est le seul moment où, en brasserie, l’oxygène est nécessaire, puisque la levure en a besoin pour son développement en début de la fermentation.
Fermentation
Le processus de fermentation va permettre de convertir les sucres en alcool et en gaz carbonique.
Autrement dit, le moût se transforme en bière.
Garde
La garde se déroule dans la même cuve que la fermentation à une température qui avoisine les 0°C.
Lors de cette étape, qui dure en général une quinzaine de jours, la bière mûrit et son goût s’affine. La levure précipite et la bière se clarifie.
Préparation au soutirage
Après la garde vient la centrifugation. Cette opération a pour but de retirer les cellules de levure et d’autres particules en suspension encore présentes dans la bière. C’est également durant cette étape que la saturation est corrigée si nécessaire.
Nos bières spéciales ne sont pas filtrées mais simplement centrifugées.
Embouteillage
Les bouteilles sont nettoyées avant le remplissage.
Nous possédons aussi nos propres lignes d’enfûtage. Comme pour les bouteilles, les fûts sont nettoyés avant le remplissage.
Étiquetage
Après remplissage, les bouteilles sont étiquetées, puis, avant d’être mises en casiers ou en cartons et si la bière doit être refermentée, celle-ci passe par une pièce à température contrôlée en vue de sa refermentation en bouteille.
Au niveau de la ligne d’enfûtage, les fûts sont étiquetés après le remplissage avant d’être mis sur palettes.
Commercialisation
En bouteille ou en fût, nos bières sont désormais prêtes à être dégustées! Cette dernière étape est réalisée grâce à la coopération de divers distributeurs !
Alors, laquelle de nos bières allez-vous savourer ?